ale с греческим alke «защита» и древнегерманским alhs «храм». Первая связь могла бы сработать, если бы alke не было греческим. Мне жаль, что я так рьяно бью мертвую лошадь (все упомянутые выше языки мертвы), но я должен повторить: ale имело родственные формы почти везде в древнегерманском языке, и основывать его этимологию на одном негерманском когнате не внушает особого доверия. Хотя иногда можно увидеть респектабельные этимологии, зависящие от существования общего германского слова и случайного родственного слова в греческом, в этих случаях ситуация ясна, тогда как «ale» и «храм» — настолько далекие понятия, что ассоциация требует доказательств. Идея о том, что ale как-то связан с религиозными службами, была бы более привлекательной, если бы мы были уверены, что этот напиток варили в начале времен в основном для торжественных случаев, но никаких доказательств этого не существует. (Возможно, кто-то считал, что алкоголь полезен. Нет, алкоголь — это арабское слово с артиклем al- .) Чтобы понять, почему древние тевтоны называли свой напиток ale , исследователи искали повсюду слова, начинающиеся с al- , но, как можно видеть, они не добились большого успеха.
Если ale и alu связаны, то характер этой связи справедлив только для Скандинавии. Данные телеграммы В других местах ale не обязательно наделялся магическими свойствами. Мы также должны помнить, что alu с большой регулярностью сочетался в рунических надписях со словом «лук-порей»; из этого следует, что, помимо прочего, люди использовали эль для лечения или профилактики болезней. Водка, возвращаясь к России, также впервые появилась там как лекарственный напиток. Определенное сходство между двумя названиями нельзя отрицать. Мы слишком мало знаем об использовании и приготовлении эля (за исключением того, что это был, скорее всего, алкоголь на основе солода), чтобы предложить надежную этимологию слова, и остается неясным, почему эль, а не пиво приобрели такое значение в Скандинавии. Кроме того, в следующей части этой попойки будет показано, что в англосаксонской Англии эль подавали в пивных, то есть пабах, в то время как церемониальным напитком был мед, потребляемый на пирах в медовых залах. Однако сравнение натянутое, поскольку alu засвидетельствовано в начале первого тысячелетия, тогда как англосаксонская литература (в том виде, в котором она дошла до нас) процветала в его конце.