Бум ИИ обернется энергетическим кризисом.
По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), при нынешнем уровне спроса к 2026 году одни только центры обработки данных будут потреблять столько же энергии, сколько вся Япония.
И это без учета бума ИИ, требующего больших затрат энергии.
Количество центров обработки данных, необходимое для реализации концепции Альтмана, станет критической нагрузкой для нашей и без того устаревшей инфраструктуры.
Но не верьте мне на слово. Возьмите слово Альтмана.
«Без прорыва этого не достичь», — сказал Сэм на недавнем Всемирном экономическом форуме . «Мы до сих пор не осознаем энергетических потребностей этой технологии».
Таким образом, помимо революции в инфраструк база данных телеграмм иордании туре, нам также необходима энергетическая революция, прежде чем мы сможем осуществить революцию в области искусственного интеллекта.
(И я даже не буду касаться параллельного водного кризиса .)
Поскольку шведский стол бесплатных инструментов ИИ уже доступен, легко упустить из виду, насколько это шокирующе дорого. Но бесплатные инструменты доступны только благодаря огромным вливаниям венчурного капитала.
В 2022 году Сэм Альтман написал в Твиттере, что затраты на запуск ChatGPT «умаляют».
По оценкам, один ответ от GPT-3 обойдется в 10 раз дороже одного обычного поиска в Google.
По данным аналитиков Morgan Stanley, Google добавляет 1,2 млрд долларов к своим расходам за каждые 10% поисковых запросов, обработанных ее инструментами LLM.
Расходы, от которых «слезятся глаза»
-